القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير مسمن مورق و خفيف بطريقة سهلة




             السلام عليكم 

مرحبا بكم معنا في وصفة جديدة من وصفات موقعكم اذواقي ، اليوم جبت ليكم طريقة تحضير مسمن مورق و خفيف و كايجي رائع و أحسن من مسمن ديال الزنفة. 


            مقادير المسمن 

  1. 250 غرام دقيق الفورص 
  2. 250 غرام من الفينو دقيق القمح الصلب 
  3. نصف ملعقة صغيرة من الملح 
  4. ماء دافئ 
  5. القليل من الزيت 
  6. القليل من الزبدة دائبة

             طريقة تحضير المسمن 

  • أولا نغربلو الدقيق الفورص 
  • نوضعو دقيق الفورص في الإناء لي غادي نعجنو فيه و نضيف عليه الفينو
  • نضيف الملح
  • نخلطوهم مزيان حتى يمتزجو
  • ثم نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نعجنو حتى نحصلو على عجين متماسك و رطب و مايكونش كايلسق في اليدين 
  • بالنسبة لكمية الماء متعلقة بنوعية الدقيق المستعمل و أهم حاجة هو نضيفو الماء تدريجيا و بشوية باش نحصلو على عجين متماسك و ماكايلسقش في اليدين 
  • بعدما يتجمع لينا العجين ندلكوه مزيان لمدة 3  دقائق 
  • ثم نغطيوه ببلاستيك و نخلوه يرتاح لمدة ساعة
  • بعدما يرتاح لمدة ساعة نخرجو العجين ديالنا  و نعاودو ندلكوه لمدة دقيقتين 
  • ثم نعاودو نغطوه ببلاستيك و نخلوه يرتاح لمدة 30 دقيقة حتى يولي العجين مرخوف و خفيف و ساهل في الخدمة
  • بعدما يرتاح لينا العجين نخرجوه و ندهنو اليدين بالزيت باش نشكلو الكويرات
  • ثم نقطعو من العجين غير باليدين ديالنا و نشكلو كويرات متوسطين الحجم 
  • بعدما نشكلو الكويرات ندهنوهم بالزيت من الفوق و نغطوهم و نتركهم يرتاحو لمدة 15 دقيقة 
  • بعدما يكونو رتاحو لينا الكويرات ندهنو سطح العمل بالقليل من الزيت باش نخدمو المسمن ديالنا
  • ندهن اليدين بالزيت و ناخدو كويرة من العجين و نسرحوها مزيان حتى نحصلو على عجين رقيق بزاف
  • ضروري نسرحو العجين حتى يولي كبير و رقيق بزاف
  • ثم ندهن العحين بالقليل من الزبدة الدائبة و نرشوه بالقليل من الفينو
  • نبدا نطوي من كل طرف و نحصلو على مستطيل و  ثم نطويوه من كل طرف حتى نحصلو على مربع
  • بعدها نعاودو نسرحو العجين مرة أخرى بنفس الشكل  ثم نجمعوه حتى نحصو على مربع
  • نخدمو الكويرات ديالنا كاملين بنفس الشكل
  • بعدما نكملو الكويرات كاملين نديرو المقلاة فوق النار تسخن  و ندهنوها بالقليل من الزيت
  • يمكن استعمال مقلاة طيفال أو مقلاة ثقيلة بحال بحال
  • بعدها نجيب هادوك المربعات لي شكلنا و نگرسوهم حتى نحصلو على الشكل ديال المسمن المعروف 
  • ثم نديرو المسمن ديالنا في المقلاة 
  • نخلوه شوية و نقلبوه ثم نخلوه حتى يبدا يتحمر و نقلبوه للجهة الأخرى ثانيا ثم نخلوه حتى يتحمر و نقلبوه ثاني للجهة الأخرى حتى يتحمر مزيان
  • ثم نحيدوه من المقلاة
  • نستمر في العملية حتي نكملو المسمن ديالنا كامل 
و هكذا المسمن ديالنا واجد كايجي مورق و خفيف و لذيذ بزاف، نتمنى تكون عجباتكم الوصفة ديال اليوم و نتمنى تشاركوها مع الناس العزاز عليكم و ماتنساوش تابعونا على فيسبوك و إنستغرام باش توصلو بالجديد و خليو لينا تعليق كيف جاتكم الوصفة. 


                 بالصحة والعافية 

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات