القائمة الرئيسية

الصفحات

شهيوات رمضان 2020 _ تحضير المسمن معمر أو محشو بطريقة سهلة



                     السلام عليكم


مرحبا بكم معنا في شهيوة جديدة من شهيوات رمضان 2020 المقدمة من طرف موقعنا أذواقي ، اليوم جبت ليكم طريقة تحضير المسمن معمر أو محشو و بطريقة بسيطة.


             مقادير المسمن معمر


  1. 500 غرام دقيق الفورص 
  2. 250 غرام من الفينو دقيق القمح الصلب 
  3. ملعقة صغيرة خميرة الحلوة 
  4. معلقة صغيرة من الملح
  5. أربعة حبات بصل
  6. علبة صغيرة ديال الطون أو 200 غرام كفتة أو صدور الدجاج 
  7. ملعقة كبيرة قزبر و معلقة معدنوس 
  8. توابل و ملح 
  9. ماء دافئ 

             طريقة تحضير المسمن معمر 

أولا نحضرو العجين

  • نديرو الدقيق الفورص مع الفينو فشي قصرية
  • نضيفو عليهم ملعقة صغيرة خميرة الحلوة و ملعقة صغيرة ملح
  • نخلطو كولشي مزيان 
  • ثم نبدأ بإضافة الماء الدافئ تدريجيا حتى نحصلو على عجينة متماسكة 
  • ندلكو العجين ديالنا جيدا 
  • ثم نغطيوه ببلاستيك غذائي و نخليوه يرتاح لمدة 30 دقيقة 

ثانيا نحضرو الحشوة

  • نشلضو البصلة ديالنا كاملة مزيان
  • نديروها في المقلاة و نضيفو عليها زوج ملاعق زيت الزيتون
  • في حالة بغينا نديرو الكفتة أو الدجاج غادي نشرملوهم مع البصلة أما في حالة بغينا نديرو الطون غادي نشرملو البصلة بوحدها
  • بعدنا نكونو شرملنا البصلة مع الزيت نضيفو عليها التوابل لي بغينا ماشي بالضرورة توابل معينة 
  • و نضيف القزبر و المعدنوس
  • و نضيف الملح كذلك 
  • ثم نخليهم شوية فوق البوطة ثم نحطوهم يبردو
  • نصفي الطون من الزيت 
  • ثم نضيفوه على البصلة ديالنا و نخلطو مزيان

ثالثا تحضير المسمن معمر 

  • بعدما تكون العجين رتاحت مزيان
  • ندهنو يدينا بالقليل من الزيت
  •  ثم نشكلو كويرات صغار
  • ندهنوهم بالزيت و نغطيوهم لمدة 5 دقائق 
  • بعدما يرتاحوا لينا الكويرات 
  • ندهنو اليدين بالزيت
  •  ثم ناخدو بوحدة بوحدة و نگرسوهم مزيان حتى نحصلو على عجين رقيق بزاف 
  • ندهنو العجين ديالنا بالزيت 
  • ثم نطويوه من الجانب جوج طيات و  نترك الجانب الآخر بدون طي
  • ناخدو شوية من الحشوة و نسرحوها على الجانب لي طوينا
  • ثم ناخدو الطرف الآخر من العجين و نغطيو بيه الطرف لي فوقو الحشوة
  • غادي نحصلو على شكل مستقيمي
  • نطويو طية وحدة من كل طرف
  • ثم نضع طرف عل الطرف الآخر باش نحصلو على شكل مربع 
  • ثم نگرسوه شوية حتى نحصلو على المسمن ديالنا في الشكل النهائي
  • نكملو الكويرات ديالنا بنفس الطريقة 
  • بعدما نشكلو المسمن ديالنا كاملا
  • ناخدو المقلات ديالنا ندهنوها بالقليل من الزيت أو الزبدة و نسخنوها مزيان
  • ثم نديرو فوقها المسمنة ديالنا
  • بعدما يبدا يحمار المسمن من واحد الجهة نقلبوه للجهة الأخرى
  • و نبقاو نقلبو فالمسمنة ديالنا من جهة لجهة حتى تطيب مزيان
  • نستمرو فنفس العملية مع المسمن كامل 

و هكذا المسمن عامر ديالنا واجد . نتمنى تعجبكم الشهيوة ديال اليوم و ماتنساوش تشاركوها مع الناس العزاز عليكم. و تابعو صفحتنا على الفيسبوك و الإنستغرام صفحة أذواقي باش يوصلكم كل جديد 


           بالصحة والعافية 



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات